Header Ads

Vírus no Facebook marca usuários em posts para roubar dados pessoais

Gabriela Viana
Da redação
Tech Tudo
Usuários do Facebook estão expostos a um tipo de vírus que, além de incômodo, é perigoso. O golpe já é popular e consiste em marcar vários amigos de uma só vez em posts solicitando que cliquem em algum link malicioso. Quando a notificação é visualizada pelo usuário e ele clica no endereço, o mesmo é encaminhado a uma página que oferece um download de software para a visualização de um vídeo ou ainda um cadastro de dados pessoais. Os links do spam roubam dados e podem se camuflar como extensões para Google Chrome ou Mozilla Firefox.
O Facebook foi atingido por uma ameaça, veja como proteger a sua conta (Foto: Divulgação)
O sistema costuma marcar amigos e amigos de amigos de um perfil infectado, listando todos em centenas de comentários automáticos. Sem sentender do que se trata, muitas pessoas clicam e acabam contraindo o vírus. Os cibercriminosos usam o malware para poder instalar extensões que acessem dados pessoais e bancários digitados em sites usando os navegadores de Internet.
Perfis roubados
Os infectados pelo vírus têm seus perfis "roubados", o que instala um ciclo vicioso do malware. Ao clicar no link malicioso, hackers passam a ter acesso a sua conta e publicam, em seu nome um post com o mesmo conteúdo e fazendo tais marcações em links fraudulentos de escândalos ou promoções na rede social, comumente usados para a prática de golpes virtuais. Ao receberem a notificação de marcação e clicarem na URLs, os amigos do usuário são infectados e passam o vírus adiante.

Nas páginas de promoções o golpe é praticado de forma ainda mais convincente, uma vez que são solicitados cadastros para concorrer a sorteios. Além disso, esses dados também podem ser adquiridos por empresas fictícias que buscam realizar uma lista de "e-mail marketing".

"Fui marcada por um amigo em uma publicação do Facebook. Lá constava uma fan page com diversas promoções, e na que eu cliquei, me direcionava a um site onde eu supostamente concorreria a um carro. Como se tratava de um amigo de confiança, resolvi me inscrever. Conforme fui me cadastrando e respondendo as perguntas, estranhei um pouco, mas ainda assim continuei. Depois de finalizar o cadastro perguntei para ele se ele acreditava nessas ofertas, e ele não sabia do que eu estava falando, afirmando não ter me marcado em nada. Pedi para ele olhar suas atualizações recentes, e nas últimas apareceu a marcação que ele fez, sendo que nem ele mesmo sabe de onde isso surgiu", contou ao TechTudo uma jovem de 21 anos que preferiu não se identificar.

Como não cair no golpe
Na Central de Ajuda do Facebook há dicas para os usuários não caírem na farsa. Entre elas, a atualização do navegador, o uso de senha forte e a atenção aos links que aparecem pela rede. "Pense antes de clicar. Nunca clique em links suspeitos - mesmo que sejam de amigos ou empresas que você conheça. Isso inclui links enviados no Facebook (ex: em um bate-papo ou publicação) e links enviados em e-mails. Se um de seus amigos clicar em um spam por acidente, esse link poderá ser enviado para todos os seus amigos do Facebook".

Ainda na página, outro tópico alerta os usuários para o fornecimento de dados pessoais: "Nunca forneça o seu nome de usuário ou a sua senha. Nunca compartilhe suas credenciais de login (ex: o endereço de e-mail e a senha) por qualquer motivo. Indivíduos, páginas ou grupos que solicitam informações de login em troca de descontos em bens (por exemplo: fichas de pôquer gratuitas) não são confiáveis. Esses tipos de oportunidades são realizadas por criminosos virtuais e violam os Termos de pagamento do Facebook", completa.
Para se proteger, denúncia é a solução

Se por acaso você caiu no golpe, basta denunciar a fraude no próprio Facebook. Alguns usuários, no entanto, afirmaram que nem em todos os casos é possível denunciar, uma vez que a página expira. Nessa situação, altere as senhas de seus e-mails e Facebook. Caso tenha disponibilizado seus dados pessoais, registre a queixa em uma delegacia especializada em crimes virtuais.

Facebook tenta bloquear spam
Procurada pelo TechTudo, a assessoria da rede social afirmou que há uma equipe responsável pelo bloqueio dessas páginas e remoção das publicações, e que conta com o usuário para eliminar o vírus. "O Facebook detecta ativamente vírus conhecidos nos dispositivos dos usuários para fornecer-lhes um procedimento de auto-correção que inclui uma verificação de vírus. Adicionalmente, os usuários podem denunciar spam que encontrarem no Facebook ou encaminhar e-mails fraudulentos para phish@fb.com. Nós bloqueamos links maliciosos com a ajuda de 15 empresas de anti-vírus".
Postar um comentário